注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

托一班博客

希望宝贝们健康快乐每一天~

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

随笔教育 嘘,请安静! 沈老师  

2017-05-18 09:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在平时的教学活动中,我们总会发现有几个孩子会走神,或者做出令人烦恼的事。此时,老师如果停下教学来进行教育,这不仅打断了孩子们的思路,而且效果不一定很理想。但如果老师能在不影响正常教学进程的情况下,用表情、体态语等非言语手段给予积极的提示,则效果会事半功倍。这时的你,该如何选择呢?
       在一次语言教学活动中,本来教室里只听到我讲故事声音,突然有一位小朋友“啊—嚏!”重重地打了一声喷嚏,这时全班孩子开始不约而同地大笑起来。于是我拍了几下手示意让孩子们安静下来,但孩子们似乎没有停止笑声的意思,声音非常得吵,甚至有两位孩子已经趴到了地上。我下意识地将一只手盖在了自己的耳朵上,顿时孩子们也开始模仿起我的动作,我立刻伸出食指放在嘴边,冲他们眨眨眼。啊呀,教室里一下子静悄悄的。我拍拍手,然后又拍拍腿,大家个个坐得端端正正。于是我伸出大拇指表扬他们,最后在欢乐的气氛中顺利地开展完我的教学活动。
       由于每位孩子的个性、兴趣爱好都不同,对于托班孩子来讲,他们处于好奇心萌发阶段,喜欢模仿成人的动作与神态。在平时生活中,教师的一言一行孩子们都是看在眼里,记在心上。在教学活动中,我们要针对不同现象随即做出各种反应。
       在这件事件中,我巧妙利用非言语交际手段,调动了孩子们的积极情绪。对于这种方法,我们还可以将其运用到平时生活教育中。例如:在教学活动中,如果发现极个别孩子不认真听讲,可以走过去轻轻地摸摸他的头;当孩子们在玩玩具时,发生争执或者乱扔玩具,可以皱皱眉头表示不满或者摇摇手阻止他们;当发现孩子们大吵大闹时,可以带领他们学习小猫等动作,学会轻轻说话。久而久之,孩子们习惯并能正确地领会其中的暗示,自觉、愉快地调整自己的行为。
      孩子们还很小,为了让他们愉快地接受老师的教育,同时保护他们的自尊心,我们要做的还有许多。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018